Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 27 мая 1999 г. N 185

 

Дата введения -

1 июля 2000 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВИНА МЕДОВЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

HONEY WINES. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51283-99

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185.

3. Введен впервые.

4. Издание (июль 2002 г.) с Поправками (ИУС 11-99, 9-2001).

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке - 5.3.1, маркировке - 5.4.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 3760-79. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3770-75. Аммоний углекислый. Технические условия

ГОСТ 3772-74. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 3773-72. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ 28616-90. Вина плодовые. Общие технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ 28886-90. Прополис. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

ГОСТ 28888-90. Молочко маточное пчелиное. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51279-99. Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст

(Поправки).

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

медовое вино: вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара. Допускается использовать при производстве медового вина до 30% свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

медовое сусло: жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров. Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков, и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

сухое медовое вино: вино, получаемое полным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина: вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

крепкие и десертные медовые вина: вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока сброженных, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

газированные (шипучие) медовые вина: вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;

тихие медовые вина: вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода;

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст;

забрус: восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом;

колер сахарный: продукт термической обработки сахара-песка.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

 

4. Классификация

 

4.1. Медовые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:

сухие, полусухие, полусладкие и сладкие - натуральные вина;

крепкие, десертные.

4.2. Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.

4.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Характеристики

5.1.1. Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

5.1.2. Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.

5.1.3. По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────┬───────────────────┬───────────────────┬──────────────────┐

  Группа вин     Объемная доля        Массовая           Массовая    

              │этилового спирта, %│   концентрация       концентрация  

                                 │сахаров в пересчете│ титруемых кислот │

                                 │на инвертный сахар,│  в пересчете на 

                                      г/куб. дм     │лимонную кислоту, │

                                                        г/куб. дм    

├──────────────┼───────────────────┼───────────────────┼──────────────────┤

│Сухие         │8,5 - 13,0         │Не более 5,0       │3,0 - 6,0        

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования  от  14.09.2004│

│N 9-ст)                                                              

│Полусухие     │8,5 - 13,0         │15,0 - 25,0        │3,0 - 6,0        

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования  от  14.09.2004│

│N 9-ст)                                                              

│Полусладкие   │8,5 - 13,0         │30,0 - 50,0        │3,0 - 6,0        

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования  от  14.09.2004│

│N 9-ст)                                                              

│Сладкие       │8,5 - 16,0         │55 - 80            │3,0 - 6,0        

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования  от  14.09.2004│

│N 9-ст)                                                              

│Крепкие       │17,0 - 22,0        │30,0 - 90          │3,0 - 6,0        

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования  от  14.09.2004│

│N 9-ст)                                                              

│Десертные     │15,0 - 17,0        │100 - 160          │3,0 - 6,0        

├──────────────┴───────────────────┴───────────────────┴──────────────────┤

    Примечания                                                          

    1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и  

│титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями,         

утвержденными для медовых вин конкретных наименований.                  

    2. В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового │

│спирта, установленной для вин конкретных наименований:                  

    +/- 0,5% - для крепких и десертных вин;                              

    +/- 1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин.         

    Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то    

│отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля   

│этилового спирта должна быть не менее 8,5%.                             

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом  Ростехрегулирования  от  14.09.2004│

│N 9-ст)                                                                 

    3. В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой          

│концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для      

│конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0    

г/куб. дм - +/- 5,0 г/куб. дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/куб.│

дм до 160 г/куб. дм - +/- 5 г/куб. дм, массовой концентрации титруемых  

│кислот +/- 1,0 г/куб. дм. Если установлены пределы норм по массовой     

│концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов 

│не допускаются.                                                          

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.1.4. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/куб. дм.

5.1.5. Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/куб. дм, в том числе свободного 10 мг/куб. дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/куб. дм. (Поправка, ИУС 9-2001).

5.1.6. Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.

5.1.7. Массовая концентрация железа в медовых винах должна быть 3 - 20 мг/куб. дм.

5.1.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" [1].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

5.1.9. Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/куб. дм в пересчете на сорбиновую кислоту.

(п. 5.1.9 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:

мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;

забрус;

пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

спирт этиловый плодовый ректификат [2];

дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;

сусло виноградное концентрированное отечественное [3] и импортное, разрешенное к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

соки плодовые и ягодные концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

экстракты и настои отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

воду питьевую для разведения меда [4] и [5];

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

аммиак водный по ГОСТ 3760;

аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

аммоний углекислый по ГОСТ 3770;

колер сахарный;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

плодовое сырье согласно приложению ГОСТ 28616;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по соответствующему НД;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

виноматериалы виноградные обработанные (сухие) по ГОСТ 7208;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

прополис по ГОСТ 28886;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

При производстве медовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

5.3. Упаковка

5.3.1. Упаковывание "тихих" и газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149.

(п. 5.3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

5.3.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

5.3.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

5.3.4. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.

Допускается указывать:

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст;

информацию рекламного характера;

штриховой код продукта.

5.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

(п. 5.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными уполномоченными органами.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2. Методы анализа - ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6], ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7], ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7], ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России. (Поправки).

 

8. Транспортирование и хранение

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

 

Транспортирование и хранение медовых вин - по ГОСТ Р 51149.

 

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01       Гигиенические требования безопасности и

                               пищевой ценности пищевых продуктов

  ред.  Изменения N 1,  утв. Приказом Ростехрегулирования  от  14.09.2004

N 9-ст)

[2] ТУ 10-05031531-343-93      Спирты этиловые плодовые. Сырец и ректификат

[3] ТУ 9176-476-00008064-2002  Сусло виноградное концентрированное

  ред.  Изменения N 1,  утв. Приказом Ростехрегулирования  от  14.09.2004

N 9-ст)

[4] СанПиН 2.1.4.1074-01       Питьевая вода. Гигиенические требования к

                               качеству воды централизованных систем

                               питьевого водоснабжения. Контроль качества

  ред.  Изменения N 1,  утв. Приказом Ростехрегулирования  от  14.09.2004

N 9-ст)

[5] СанПиН 2.1.4.1175-02       Питьевая вода и водоснабжение населенных

                               мест. Гигиенические требования к качеству

                               воды нецентрализованного водоснабжения.

                               Санитарная охрана источников

(п.  5   введен   Изменением  N  1,   утв.   Приказом   Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

[6] МУ 5178-90                 Методические указания по обнаружению и

                               определению общей ртути в пищевых продуктах

                               методом беспламенной атомной абсорбции

(п.  6   введен   Изменением  N  1,   утв.   Приказом   Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

[7] МУК 4.1.986-2000           Методика выполнения измерений массовой доли

                               свинца и кадмия в пищевых продуктах и

                               продовольственном сырье методом

                               электротермической атомно-абсорбционной

                               спектрометрии

(п.  7   введен   Изменением  N  1,   утв.   Приказом   Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru