Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 31 мая 2005 г. N 138-ст

 

Дата введения -

1 июля 2006 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

FOODSTUFFS. FUNCTIONAL FOODS. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52349-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (МГУПП).

2. Внесен Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (МГУПП).

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой "Нрк".

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в Приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

    1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ:         functional food

специальный         пищевой          продукт,

предназначенный      для     систематического

употребления в составе пищевых рационов всеми

возрастными   группами  здорового  населения,

обладающий     научно     обоснованными     и

подтвержденными  свойствами,  снижающий  риск

развития  заболеваний,  связанных с питанием,

предотвращающий   дефицит   или  восполняющий

имеющийся   в   организме   человека  дефицит

питательных веществ, сохраняющий и улучшающий

здоровье   за  счет  наличия  в  его  составе

функциональных пищевых ингредиентов.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

    2. ОБОГАЩЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ:            enriched food

функциональный   пищевой  продукт, получаемый

добавлением  одного    или         нескольких

функциональных    пищевых    ингредиентов   к

традиционным  пищевым продуктам в количестве,

обеспечивающем предотвращение или восполнение

имеющегося   в  организме  человека  дефицита

питательных   веществ   и  (или)  собственной

микрофлоры.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

    3.   ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ   ПИЩЕВОЙ  ИНГРЕДИЕНТ  functional food

(Нрк.        функциональный       ингредиент;  ingredient

физиологически   функциональный   ингредиент;

функциональный    компонент;   физиологически

функциональный    компонент;   физиологически

функциональный   пищевой   компонент):  живые

микроорганизмы, вещество или комплекс веществ

животного,                     растительного,

микробиологического,             минерального

происхождения   или  идентичные  натуральным,

входящие  в  состав  функционального пищевого

продукта   в   количестве  не  менее  15%  от

суточной    физиологической   потребности   в

расчете  на  одну порцию продукта, обладающие

способностью  оказывать научно обоснованный и

подтвержденный  эффект  на одну или несколько

физиологических   функций,   процессы  обмена

веществ     в    организме    человека    при

систематическом  употреблении  содержащего их

функционального пищевого продукта.

Примечание - К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

 

    4. ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ:         probiotic food

функциональный пищевой продукт, содержащий в

качестве физиологически функционального

пищевого ингредиента специально выделенные

штаммы полезных для человека (непатогенных и

нетоксикогенных) живых микроорганизмов,

которые благоприятно воздействуют на

организм человека через нормализацию

микрофлоры пищеварительного тракта.

    5.  ПРОБИОТИК:   функциональный   пищевой  probiotic

ингредиент в виде   полезных   для   человека

непатогенных    и   нетоксикогенных     живых

микроорганизмов,       обеспечивающий     при

систематическом употреблении  в  пищу в  виде

препаратов или в составе   пищевых  продуктов

благоприятное    воздействие    на   организм

человека в результате нормализации состава  и

(или)   повышения  биологической   активности

нормальной микрофлоры кишечника.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

    6. ПРЕБИОТИК: физиологически               prebiotic

функциональный пищевой ингредиент в

виде вещества или комплекса веществ,

обеспечивающий при систематическом

употреблении в пищу человеком в составе

пищевых продуктов благоприятное

воздействие на организм человека в

результате избирательной стимуляции

роста и/или повышения биологической

активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание - Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

 

    7. СИНБИОТИК: физиологически              synbiotic

функциональный пищевой ингредиент,

представляющий собой комбинацию

пробиотиков и пребиотиков, в которой

пробиотики и пребиотики оказывают

взаимно усиливающее воздействие на

физиологические функции и процессы обмена

веществ в организме человека.

    8.   НАТУРАЛЬНЫЙ  ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ  ПИЩЕВОЙ  natural functional food

ПРОДУКТ:   функциональный   пищевой  продукт,

употребляемый  в  пищу в переработанном виде,

содержащий   в   своем  составе  естественные

функциональные  пищевые ингредиенты исходного

растительного   и  (или)  животного  сырья  в

количестве,   составляющем   в  одной  порции

продукта    не    менее   15%   от   суточной

потребности.

Примечание - К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

 

    9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО  efficiency of functional

ПРОДУКТА:   совокупность   характеристик  или  food

свойств  функционального  пищевого  продукта,

которая  обеспечивает снижение риска развития

заболеваний,  связанных  с  питанием, и (или)

восполнение,  а также предотвращение дефицита

питательных  веществ,  сохранение и улучшение

здоровья.

 

Примечание - Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

 

    10.     ЗАЯВЛЕНИЕ     ОБ    ЭФФЕКТИВНОСТИ  claim of efficiency

ФУНКЦИОНАЛЬНОГО       ПИЩЕВОГО      ПРОДУКТА:  of functional food

маркировка,   приводимая   изготовителем   на

потребительской таре функционального пищевого

продукта,   содержащая  информацию  о  научно

обоснованных  и подтвержденных функциональных

свойствах,     снижающих     риск    развития

заболеваний,     связанных     с    питанием,

предотвращающих   дефицит   или  восполняющих

имеющийся   в   организме   человека  дефицит

питательных веществ, сохраняющий и улучшающий

здоровье   за  счет  наличия  в  его  составе

функциональных пищевых ингредиентов.

(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст)

 

 

 

 

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 

    заявление об эффективности функционального пищевого продукта        10

    ингредиент пищевой функциональный                                   3

    ингредиент физиологически функциональный                            3

    ингредиент функциональный                                           3

    компонент пищевой физиологически функциональный                     3

    компонент физиологически функциональный                             3

    компонент функциональный                                            3

    пребиотик                                                           6

    пробиотик                                                           5

    продукт пищевой обогащенный                                         2

    продукт пищевой пробиотический                                      4

    продукт пищевой функциональный                                      1

    продукт пищевой функциональный натуральный                          8

    синбиотик                                                           7

    эффективность функционального продукта пищевого                     9

 

 

 

 

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

    claim of efficiency of functional food                              10

    enriched food                                                       2

    efficiency of functional food                                       9

    functional food                                                     1

    functional food ingredient                                          3

    natural functional food                                             8

    prebiotic                                                           6

    probiotic                                                           5

    probiotic food                                                      4

    symbiotic                                                           7

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ,

УСТАНОВЛЕННЫМ НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ

 

А.1. К термину "Физиологически функциональный пищевой ингредиент" (3)

При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru