Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 6 сентября 2004 г. N 4-ст

 

Дата введения -

1 января 2006 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМБИКОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ

 

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

MIXED FEEDS FOR PIGS. INDEX NOMENCLATURE

 

ГОСТ Р 52255-2004

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан:

Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП");

Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ);

Российским Зерновым Союзом (РЗС);

Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2004 г. N 4-ст.

4. Методы испытаний (пункты 5.3, 5.6, 5.7, 5.8, 5.9, 5.15) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983-97, ИСО 6490-2-83, ИСО 6491-98, ИСО 6495-99, ИСО 6496-83, ИСО 5985-78.

5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для свиней и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.

Термины и определения - по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб.

ГОСТ 13496.1-98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия.

ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.

ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

ГОСТ 13496.7-97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности.

ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.

ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси.

ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.

ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.

ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана.

ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора.

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеаралеонона (Ф-2) и охратоксина А.

ГОСТ 28078-89. Крупка комбикормовая. Технические условия.

ГОСТ 28396-89. Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина.

ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83). Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия.

ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина).

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля.

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора.

ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов.

ГОСТ Р 51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения.

ГОСТ Р 51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя.

ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение.

ГОСТ Р 51899-2002. Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Номенклатура показателей качества

 

3.1. Комбикорма для свиней вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде, а также в виде крупки по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления свиней, или по заявкам потребителя (заказчика) для следующих производственных групп:

- поросят-сосунов в возрасте от 10 до 42 дней включительно;

- поросят в возрасте свыше 42 до 60 дней включительно;

- поросят-отъемышей в возрасте от 2 до 4 мес. включительно;

- ремонтного молодняка свиней в возрасте свыше 4 до 8 мес. включительно;

- свиноматок холостых и супоросных;

- свиноматок лактирующих и хряков-производителей;

- мясного и беконного откорма свиней I и II периодов;

- откорма свиней до жирных кондиций.

3.2. Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для свиней, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, треонин, метионин и цистин (в сумме), сырую клетчатку, кальций, фосфор, поваренную соль (хлорид натрия), влажность.

3.3. Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для свиней всех производственных групп включает в себя:

массовую долю сырого протеина, %, минимальную;

массовую долю лизина, %, минимальную;

массовую долю сырой клетчатки, %, максимальную;

массовую долю кальция, %, минимальную/максимальную;

массовую долю фосфора, %, минимальную/максимальную;

массовую долю поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальную, максимальную;

массовую долю влаги, %, максимальную.

3.4. Потребитель (заказчик) может заказывать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849. Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.

3.5. Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 3.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества комбикормов для свиней (треонин, метионин и цистин), полученные расчетным путем по [1], а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.6. По показателям безопасности комбикорма для свиней должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.7. Внешний вид, цвет и запах комбикормов для свиней должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.

3.8. Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов для свиней приведена в Приложении А.

3.9. По органолептическим и технологическим показателям качество гранулированных комбикормов для свиней должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51899, комбикормовой крупки - ГОСТ 28078 или заявке потребителя (заказчика).

3.10. Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для свиней, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11. Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.12. Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

 

4. Приемка

 

4.1. Приемка - по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р 51849.

4.2. Порядок и периодичность контроля комбикормов для свиней по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

4.3. Контроль комбикормов для свиней по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

 

5. Методы испытаний

 

5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

5.2. Определение обменной энергии, треонина, цистина и метионина (в сумме) проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].

5.3. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.

5.4. Определение лизина - по ГОСТ 13496.21.

5.5. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.

5.6. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570, ГОСТ Р 28901, ГОСТ Р 50852.

5.7. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852.

5.8. Определение массовой доли хлорида натрия - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421.

5.9. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.

5.10. Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.11. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

5.12. Определение крупности рассыпного комбикорма и крупки - по ГОСТ 13496.8.

5.13. Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.

5.14. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

5.15. Определение золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418.

5.16. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.

5.17. Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

5.18. Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001.

5.19. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.

5.20. Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.

5.21. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [2].

5.22. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

5.23. Определение патогенной микрофлоры - по [3].

5.24. Определение афлатоксина В1 - по [4].

5.25. Определение патулина - по ГОСТ 28396.

5.26. Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

 

6. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.

 

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ КРУПНОСТЬ РАССЫПНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ

 

Таблица А.1

 

                                                     (в процентах)

┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐

  Наименования                        Норма                   

   показателя    ├────────────┬────────────┬───────────┬────────┤

                 │для поросят-│для поросят │для поросят│  для  

                 │сосунов в   в возрасте │в возрасте │взрослых│

                 возрасте от │ св. 42 до  │ от 2 до 4 │ свиней │

                 │10 до 42      60 дней   │мес. включ.│       

                 │дней включ. │   включ.                     

├─────────────────┼────────────┴────────────┴───────────┼────────┤

│Остаток на сите с            Не допускается           │Не более│

│отверстиями                                             1,0  

│диаметром 5 мм                                                

│Остаток на сите с│           0,5                     5,0      

│отверстиями                                                  

│диаметром 3 мм,                                              

│не более                                                     

│Остаток на сите с│           5,0                      -       

│отверстиями                                                  

│диаметром 2 мм,                                              

│не более                                                     

│Наличие целых         Не допускается          0,3      0,5  

│зерен, не более                                             

└─────────────────┴─────────────────────────┴───────────┴────────┘

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003.

[2] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. МУ 5178-90 от 27.06.90.

[3] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75.

[4] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru