Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 29 декабря 2003 г. N 425-ст

 

Дата введения -

1 января 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

 

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

VODKAS AND SPECIAL VODKAS. LIQUEUR AND VODKA PRODUCTS.

PACKING, MARKING, TRANSPORTATION AND STORAGE

 

ГОСТ Р 52194-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая и ликероводочная продукция", Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 425-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий (далее - продукция).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5363-93. Водки. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 5541-2002. Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87. Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16711-84. Основа парафинированной бумаги. Технические условия

ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-96. Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77. Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ Р 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51214-98. Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51675-2000. Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

 

3. Упаковка

 

3.1. Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

3.1.2. Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.

3.2. Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст.

Полноту налива определяют при розливе: водок и водок особых - по ГОСТ 5363, ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 51135, слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ 6687.5.

3.2.1. Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20 +/- 0,5) °С для отдельной бутылки составляют:

1) при розливе по уровню:

                                   +7

    50 +/- 2 мл (куб. см);      380    мл (куб. см);

                                   -4

                                   +10

    100 +/- 3 мл (куб. см);     500    мл (куб. см);

                                   -5

                                   +10

    200 +/- 4 мл (куб. см);     700    мл (куб. см);

                                   -5

       +2                          +10

    250   мл (куб. см);         750    мл (куб. см);

       -4                          -5

       +7                          +10

    375   мл (куб. см);        1000    мл (куб. см);

       -4                          -5

    2) при розливе по объему:

       водок, водок особых и горьких   ликероводочных изделий (за

       ликероводочных изделий          исключением горьких ликеро-

       (настойки горькие, настойки     водочных и слабоградусных

       горькие слабоградусные)         газированных напитков)

        50 +/- 1 мл (куб. см);           50 +/- 1,5 мл (куб. см);

       100 +/- 1,5 мл (куб. см);        100 +/- 2,0 мл (куб. см);

       250 +/- 2,5 мл (куб. см);        250 +/- 3,0 мл (куб. см);

       300 +/- 2,5 мл (куб. см);        300 +/- 3,0 мл (куб. см);

       380 +/- 3,0 мл (куб. см);        380 +/- 4,0 мл (куб. см);

       500 +/- 5,0 мл (куб. см);        500 +/- 5,0 мл (куб. см);

       750 +/- 5,0 мл (куб. см);        750 +/- 6,0 мл (куб. см);

      1750 +/- 8,0 мл (куб. см);       1750 +/- 8,0 мл (куб. см);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

газированных слабоградусных напитков (номинальный объем в мл (куб. см)):

от 200 до 300 +/- 3,5%;

от 300 до 500 +/- 3,0%;

от 500 до 1000 + 2,0%;

от 1000 до 3000 +/- 1,5%.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20 +/- 0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 мл (куб. см), кроме бутылок вместимостью 1750 мл (куб. см) - по ГОСТ 8.579.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

3.2.2. При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20 +/- 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.

3.2.3. Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20 +/- 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта, не должно превышать 2% от партии.

3.2.4. В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20 +/- 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта.

3.3. Бутылки с продукцией укупоривают колпачками типа "Алка" из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками с перфорацией различных цветов, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами по ГОСТ Р 51214, и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта, и обеспечивающими герметичность укупоривания.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми по ГОСТ Р 51214, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, и обеспечивающими герметичность укупоривания.

Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.

К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупорки.

3.4. Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики по ГОСТ Р 51675, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или по ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.

Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.

Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.

Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем (ящики "Пакмастер").

3.4.2. Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

 

4. Маркировка

 

4.1. Маркировка продукта в потребительской таре по ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:

- массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек, слабоградусных горьких настоек и бальзамов).

(п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

4.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст.

4.4. Транспортная маркировка ящиков - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".

На ящики наносят дополнительную информацию:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- наименование продукции;

- количество упаковочных единиц;

- вместимость бутылки.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

 

5. Транспортирование и хранение

 

5.1. Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.3.

5.2. Транспортирование продукции в автоцистернах по ГОСТ 9218, специализированных контейнерах по ГОСТ Р 50610, титановых бочках [1], а также в бочках, автоцистернах и контейнерах фирмы-получателя проводят в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

5.3. Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия - от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки - от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 N 162-ст)

Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

 

Библиография

 

[2] Исключено. -  Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 17.06.2005 N 162-ст

[3] Исключено. -  Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 17.06.2005 N 162-ст

[4] Исключено. -  Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 17.06.2005 N 162-ст

[5] Исключено. -  Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 17.06.2005 N 162-ст

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru