Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 29 декабря 2003 г. N 423-ст

 

Дата введения -

1 января 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

LIQUEUR-VODKA PRODUCTS. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52192-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7; 6.2.

Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.1.6; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51145-98. Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51174-98. Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки Российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

 

3. Определения

 

3.1. Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.

 

4. Классификация

 

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

- наливки;

- пунши;

- настойки сладкие;

- настойки полусладкие;

- настойки полусладкие слабоградусные;

- настойки горькие;

- настойки горькие слабоградусные;

- напитки десертные;

- напитки слабоградусные газированные и негазированные;

- аперитивы;

- бальзамы;

- коктейли;

- джины.

 

5. Технические требования

 

5.1. Характеристики

5.1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2. По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.

5.1.3. По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

5.1.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌─────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────────────┐

   Наименование группы   │Крепость, %│      Массовая концентрация,      

         изделий                               г/100 куб. см          

                                    ├───────────┬───────────┬───────────┤

                                      общего     сахара   │ кислот в 

                                    │ экстракта │           пересчете

                                                          │на лимонную│

                                                           кислоту 

├─────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│ Наливки                 │18,0 - 20,0│26,0 - 47,0│25,0 - 40,0│0,20 - 1,00│

│ Пунши                   │15,0 - 20,0│30,0 - 43,0│30,0 - 40,0│0 - 1,30  

│ Настойки сладкие        │16,0 - 25,0│9,0 - 32,0 │8,0 - 30,0 │0 - 0,90  

│ Настойки полусладкие    │30,0 - 40,0│4,0 - 12,0 │4,0 - 10,0 │0 - 0,80  

│ Настойки полусладкие    │20,0 - 29,0│4,0 - 12,0 │4,0 - 10,0 │0 - 0,80  

│слабоградусные                                                      

│ Настойки горькие        │30,0 - 60,0│0 - 3,0    │-          │0 - 0,50  

│ Настойки горькие        │25,0 - 29,0│0 - 3,0    │-          │0 - 0,20  

│слабоградусные                                                      

│ Напитки десертные       │12,0 - 16,0│15,0 - 32,0│14,0 - 30,0│0,20 - 1,00│

│ Напитки слабоградусные: │                                           

  газированные           │5,0 - 12,0 │0 - 10,0   │0 - 10,0   │0,20 - 0,70│

  негазированные         │5,0 - 12,0 │0 - 10,0   │0 - 10,0   │0,20 - 0,70│

│ Аперитивы               │12,0 - 35,0│5,0 - 20,0 │5,0 - 18,0 │0 - 0,70  

│ Бальзамы                │30,0 - 45,0│5,0 - 40,0 │-          │-         

│ Коктейли                │20,0 - 40,0│0 - 25,0   │0 - 24,0   │0 - 0,50  

│ Джины                   │40,0 - 55,0│0 - 2,0    │0 - 2,0    │-         

└─────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

 

5.1.5. Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

5.1.6. Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%.

5.1.7. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

5.1.8. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 


 

┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование показателя               Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий           

                          ├──────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬───────┬────────┬─────┤

                             с содержанием общего   │с повы-│слабо-  │горьких│бальза-│коктей- │джи- │

                             экстракта и сахара,    │шенной │градус- │настоек│мов    │лей     │нов 

                                г/100 куб. см       │естест-│ных                               

                          ├────────┬────────┬────────┤венной │напитков│                          

                          │ от 30  │от 15 до│ до 15  │кислот-│                                  

                          │и более │   30           │ностью │                                  

                                                  │полу-                                    

                                                  │фабри- │                                  

                                                  │катов, │                                  

                                                  │вноси- │                                  

                                                  │мых в                                    

                                                  │изделия│                                  

├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼────────┼─────┤

│ Крепость, %              │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │-      │+/- 0,3 │+/- 0,2│+/- 0,2│+/- 0,5 │+/- 2│

│ Массовая концентрация    │+/- 0,8 │+/- 0,6 │+/- 0,3 │-      │+/- 0,2 │+/- 0,3│+/- 0,5│+/- 0,5 │-   

│общего экстракта и сахара,│                                                                

г/100 куб. см                                                                              

│ Массовая концентрация    │+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,2│+/- 0,03│-      │-      │+/- 0,02│-   

│кислот в пересчете                                                                         

│на лимонную кислоту,                                                                       

г/100 куб. см                                                                             

└──────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴───────┴────────┴─────┘

 


 

5.2. Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;

- спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;

- спирт этиловый ректификованный плодовый [2];

- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;

- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

- виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [3], [4];

- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5];

- настои спиртованные [6];

- спирты ароматные [7];

- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];

- вино виноградное по ГОСТ 7208;

- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

- коньяк по ГОСТ Р 51618;

- пиво по ГОСТ Р 51174;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- двуокись углерода по ГОСТ 8050;

- бензоат натрия [9];

- воду питьевую [10] с жесткостью до 1 моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды;

- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

- масла эфирные натуральные [11];

- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители [12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.

5.3. Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка - по ГОСТ Р 52190.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

 

7. Методы анализа

 

7.1. Отбор проб и методы анализа - по ГОСТ Р 51135.

Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ Р 51153.

7.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 52194.

8.2. Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.

Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес.:

- 12 - бальзамы, джины;

- 10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;

- 6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;

- 3 - напитки десертные;

- 4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

 

 

 

 

 

Приложение А

(информационное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Санитарные правила и нормы     Гигиенические требования безопасности и

СанПиН 2.3.2.1078-2001             пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 10-05031531-343-93          Спирт этиловый ректификованный плодовый.

                                   Технические условия

[3] ТУ 916843-422-00008064-2000    Морсы плодово-ягодные спиртованные

                                   из свежего сырья. Технические условия

[4] ТУ 916843-422-00008064-2000    Морсы плодово-ягодные спиртованные

                                   из свежего сырья. Технические условия

[5] ОСТ 10-092-95                  Морсы плодово-ягодные спиртованные

                                   из сушеного сырья. Технические условия

[6] ТУ 9182-480-00008064-2002      Настои спиртованные. Технические условия

[7] ТУ 9181-452-00008064-2001      Ароматные спирты. Технические условия

[8] ТУ 9111-001-00335315-94        Сахар жидкий. Технические условия

[9] ТУ 64-6-395-86                 Бензоат натрия. Технические условия

[10] Санитарные правила и нормы    Питьевая вода. Гигиенические требования

СанПиН 2.1.4.1074-2001             к качеству воды централизованных систем

                                   питьевого водоснабжения. Контроль

                                   качества

[11] ТУ 9151-005-47929464-98       Масла эфирные натуральные фасованные.

                                   Технические условия

[12] ТУ 9185-007-40610205-99       Смеси подсластителей

[13] ТУ 9199-001-45136978-98       Подсластители комбинированные

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru