Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 29 декабря 2003 г. N 418-ст

 

Дата введения -

1 января 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОНСЕРВЫ

 

НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

CANNED FOODS. FRUIT JUICE BEVERAGES. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52188-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 418-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на сокосодержащие фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству.

Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.5, 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, в части маркировки - в 5.5.1.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84). Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

    ГОСТ 25999-83. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения

витаминов B  и B

           1    2

ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 50479-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.

 

4. Классификация

 

4.1. Сокосодержащие фруктовые напитки в зависимости от используемого сырья изготовляют из:

- соков и/или пюре одного вида;

- соков и/или пюре двух и более видов.

4.2. Сокосодержащие фруктовые напитки могут быть изготовлены с добавлением:

- двуокиси углерода - газированные;

- натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, не свойственных аромату основного сырья, или настоев пряноароматических трав - ароматизированные;

- аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг), других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) - витаминизированные.

4.3. Сокосодержащие фруктовые напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:

- осветленными;

- неосветленными;

- с мякотью.

4.4. Газированные сокосодержащие фруктовые напитки изготовляют осветленными.

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Сокосодержащие фруктовые напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сокосодержащий фруктовый напиток конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования в документах на конкретные виды сокосодержащих фруктовых напитков должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

5.2. Характеристики

5.2.1. По органолептическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование показателя                  Характеристика               

├──────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид и консистенция│                                             

│напитков:                                                              

│- осветленных             │Прозрачная жидкость, допускается легкая      

                          │опалесценция.                                

                          │При наливе в бокал газированных напитков     

                          │должно происходить выделение пузырьков газа  

│- неосветленных           │Естественно мутная жидкость с наличием       

                          │фруктовой мякоти соответствующих фруктов.    

                          │Допускается осадок на дне тары.              

                          │Не допускается наличие частиц цедры и альбедо │

                          │в напитках из цитрусовых и тропических плодов.│

│- с мякотью               │Естественно мутная жидкость с фруктовой      

                          │мякотью соответствующих фруктов.             

                          │Допускаются расслаивание и осадок частиц     

                          │мякоти на дне тары.                          

│Вкус и запах              Выраженные, свойственные использованным      

                          │фруктовым сокам и/или пюре, для ароматизиро- 

                          │ванных напитков с привкусом и ароматом       

                          │вкусовых и ароматических добавок, использован-│

                          ных при изготовлении напитка.                

                          │Не допускаются посторонние привкус и запах.  

│Цвет                      │Свойственный цвету сырья, из которого были   

                          │изготовлены напитки                          

└──────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘

 

5.2.2. По общим физико-химическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌────────────────────────────────────────────┬───────────┬────────────────┐

          Наименование показателя              Норма   │ Метод анализа 

├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤

│Массовая доля осадка, %, не более, в                   │По ГОСТ 8756.9 

напитках:                                                             

│- осветленных                               │0,2                       

│- неосветленных                             │0,8                       

│Массовая доля двуокиси углерода в           │0,2 - 0,4  │По ГОСТ Р 51153 │

│газированных напитках, %                                              

│Массовая доля витамина C для витаминизиро-  │0,02       │По ГОСТ 24556  

│ванных напитков, %, не менее                                          

│Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не     │0,01       │По ГОСТ 26181, 

│более                                                  │ГОСТ 30670,    

                                                       │ГОСТ Р 52052   

│Минеральные примеси                         │Не         │По ГОСТ 25555.3 │

                                            │допускаются│               

│Посторонние примеси                         │Не         │Визуально      

                                            │допускаются│                

├────────────────────────────────────────────┴───────────┴────────────────┤

   Примечания                                                           

   1. В  напитках,  изготовленных  на  основе  цитрусовых  и  тропических│

│плодов, содержание осадка не нормируют.                                 

   2.  Массовую  долю   сорбиновой   кислоты   определяют   в   напитках,│

│изготовленных из полуфабрикатов, консервированных этой кислотой.        

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.2.3. Массовая доля фруктового сока и/или пюре в напитках должна быть не менее 10%.

5.2.4. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовые доли растворимых сухих веществ, витаминов в витаминизированных напитках, pH), пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют напитки конкретных наименований.

Примечание - В технических документах на напитки с добавлением комплексных витаминных смесей для контроля их рецептурного содержания устанавливают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.

 

5.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов, радионуклидов в сокосодержащих фруктовых напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5), фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, - допустимые уровни, установленные [2].

5.2.6. По микробиологическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.5.6, 1.6.5.7, приложение 8).

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Для изготовления сокосодержащих фруктовых напитков используют следующие сырье и материалы:

- фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184 или по другому документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- фруктовые соки прямого отжима, консервированные методом "горячего розлива", по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- фруктовый соковый полуфабрикат, консервированный сорбиновой кислотой, по документу, в соответствии с которым его изготовляют;

- фруктовые концентрированные соки по ГОСТ Р 52185;

- диффузионные фруктовые соки по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- виноградное сусло по документу, в соответствии с которым его изготовляют;

- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу, которому они должны соответствовать;

- пищевые натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, разрешенные уполномоченным органом;

- фруктовые пюре "горячего розлива", асептического консервирования, стерилизованные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- концентрированные фруктовые пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- плодовые и ягодные пюре-полуфабрикаты по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- плодово-ягодные быстрозамороженные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой по [3];

- жидкие основы пряных растений и трав концентрированные, разрешенные уполномоченным органом;

- спиртовые или водно-спиртовые настои пряноароматических трав по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- экстракты пряных растений, полученные с помощью жидкой двуокиси углерода, по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- натуральные и идентичные натуральным замутнители и стабилизаторы консистенции, разрешенные уполномоченным органом;

- натуральные и идентичные натуральным пищевые красители, разрешенные уполномоченным органом;

- двуокись углерода по ГОСТ 8050;

- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

- сахарозаменители и подсластители, разрешенные уполномоченным органом;

- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту яблочную пищевую, разрешенную уполномоченным органом;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- питьевую воду по [4], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов - требованиям [2].

Допускается использование аналогичного импортного сырья, разрешенного для этих целей уполномоченным органом.

5.4. Упаковка

5.4.1 Сокосодержащие фруктовые напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из материалов, соответствующих установленным требованиям [5], [6] и разрешенных уполномоченным органом.

5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания сокосодержащих фруктовых напитков указана в Приложении А.

5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

- наименование сокосодержащего фруктового напитка (по 5.5.1.2);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объем напитка (мл, л, куб. см, куб. дм);

- минимальная массовая доля сока и/или пюре;

- состав сокосодержащего фруктового напитка (по 5.5.1.3);

- надписи: "осветленный", "неосветленный", "с мякотью";

- пищевая ценность [для витаминизированных напитков с указанием витаминов по [1] (приложение 14)];

- дата изготовления;

- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до ..." или "Использовать (употребить) до ...";

- условия хранения;

- надпись: "Перед употреблением встряхивать" или аналогичные рекомендации (для напитков на основе соков и/или пюре цитрусовых и тропических плодов; неосветленных и напитков с мякотью);

- условия и период хранения после вскрытия упаковки;

- обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

5.5.1.2. Наименование сокосодержащего фруктового напитка (для пакетов - на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших по площади сторон; при одинаковых по площади сторонах пакета - на любой из них) указывают в виде: "Напиток сокосодержащий N-й" или "N-й сокосодержащий напиток" или "Напиток сокосодержащий из N" (слова "Напиток сокосодержащий из N" применяют при невозможности образования прилагательного из наименования фрукта, например, "сок из фейхоа"), где N - наименование фрукта, из которого изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка.

Для напитка из сока и/или пюре двух или более видов слово "N-й" заменяют сложным прилагательным, образованным из наименований фруктов, из которых изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка, в порядке убывания их массовых долей в рецептуре.

Допускается для сокосодержащих фруктовых напитков из соков и/или пюре двух и более видов использование фантазийного или коммерческого названия продукта, например, "Мультифрут", "Тропик".

Фантазийное или коммерческое название, образованное от корневого слова "витамин", приводят только при наличии у изготовителя документального подтверждения о составе и количестве витаминов в готовом сокосодержащем фруктовом напитке.

При добавлении в сокосодержащий фруктовый напиток при его изготовлении двуокиси углерода в непосредственной близости от наименования должно быть указано: "газированный"; при добавлении: ароматизаторов - "ароматизированный" или "с ароматом из ..."; аскорбиновой кислоты, других витаминов или комплексных витаминных смесей - "витаминизированный".

5.5.1.3. В составе сокосодержащего фруктового напитка наименования ингредиентов, использованных при изготовлении напитка, приводят в последовательности:

- наименование сока и/или пюре (при использовании сорбиновой кислоты указывают: "сок и/или пюре ..., консервированные сорбиновой кислотой");

- сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества;

- вода или сахарный сироп;

- лимонная, молочная, яблочная или винная кислота (при добавлении);

- аскорбиновая кислота или витаминные смеси (при добавлении);

- наименование других компонентов (при наличии).

Информация о технологических особенностях изготовления сокосодержащих фруктовых напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

5.5.1.4. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.5.1.5. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.

5.5.1.6. Продукт может быть сопровожден и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.

5.5.1.7. Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть дублированы на иностранных языках.

5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.

5.5.3. На транспортную тару с сокосодержащими фруктовыми напитками в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".

5.5.4. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей двуокиси углерода, аскорбиновой и сорбиновой кислот), объема напитка, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сокосодержащих фруктовых напитков.

Наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества сокосодержащих фруктовых напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.

6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6.4. Микробиологический контроль качества партии напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [7].

 

7. Методы анализа

 

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по методу [8].

7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

В случае разногласий при визуальной оценке прозрачности осветленных напитков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.

7.3. Определение физико-химических показателей - по методам анализа, указанным в 5.2.2 (таблица 2), а также pH по ГОСТ 26188, массовой доли растворимых сухих веществ по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433.

Определение массовой доли витаминов - по ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ Р 50479 и другим документам по стандартизации на методы определения витаминов.

Массовую долю фруктового сока и/или пюре в напитках определяют при закладке в процессе их изготовления.

7.4. Определение герметичности потребительской тары - по ГОСТ 8756.18.

7.5. Определение объема напитка в потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.

7.6. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [9], радионуклидов - по [8], [10], [11].

7.7. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.8. Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Правила транспортирования и условия хранения сокосодержащих фруктовых напитков - по ГОСТ 13799.

Сокосодержащие фруктовые напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2. Сроки годности сокосодержащих фруктовых напитков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых сокосодержащие фруктовые напитки сохраняют свое качество, приведены в Приложении Б).

 

 

 

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ

И УПАКОВЫВАНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩИХ ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ

 

А.1. Сокосодержащие фруктовые напитки фасуют в:

- стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III вместимостью не более 3,0 куб. дм по ГОСТ 5717.2;

- стеклянные банки под винтовую укупорку нового типа (тип III) вместимостью не более 3,0 куб. дм по [12], [13];

- стеклянные импортные банки и бутылки вместимостью не более 1,0 куб. дм, разрешенные уполномоченным органом;

- стеклянные бутылки типов X и XI - по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 3,0 куб. дм;

- металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 3,0 куб. дм;

- стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III вместимостью не более 3,0 куб. дм по [14];

- алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 куб. дм по [15];

- пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги вместимостью не более 3,0 куб. дм, разрешенных для этих целей уполномоченным органом;

- пакеты из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки по [16], в том числе в упаковках типа "мешок в коробке", по техническому документу;

- бутылки из полимерных материалов.

Допускается по заказу потребителей упаковывание напитка в крупные емкости типа "Bag-in-box" и в другую крупную тару.

А.2. Стеклянные банки и бутылки укупоривают:

- стеклянные банки с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками промышленного применения по [17];

- стеклянные банки с венчиком горловины типа III - металлическими (для пастеризуемой или стерилизуемой продукции) крышками по ГОСТ 25749 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- стеклянные банки и бутылки с венчиком горловины нового типа (тип III) и импортные банки - крышками типа "Твист-Офф" по [18] или импортными;

- стеклянные бутылки типов X и XI - кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой и резиновой прокладками) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

А.3. Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 13799.

Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.

 

 

 

 

 

Приложение Б

(рекомендуемое)

 

УСЛОВИЯ

И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩИХ ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ

 

Условия и периоды хранения, в течение которых сокосодержащие фруктовые напитки сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более:

- в стеклянной таре:

- светлоокрашенных - двух лет,

- темноокрашенных - одного года;

- в металлической таре - одного года;

- в алюминиевых тубах - одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картона):

- напитков асептического розлива - одного года;

- напитков "горячего розлива" при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес.;

- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов:

- напитков "горячего розлива" при температуре от 0 °С до 10 °С - 9 мес.;

- в бутылках из полимерных материалов - одного года.

 

 

 

 

 

Приложение В

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001         Гигиенические требования безопасности и

                                   пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2 1323-2003               Гигиенические нормативы содержания

                                   пестицидов в объектах окружающей среды

                                   (перечень)

[3] ТУ 10.963.11-90                Пюре плодовые и ягодные,

                                   консервированные химическими

                                   консервантами

[4] СанПиН 2.1.4.1074-2001         Питьевая вода. Гигиенические требования

                                   к качеству воды централизованных систем

                                   питьевого водоснабжения. Контроль

                                   качества

[5]                                Технологическая инструкция по

                                   лакированию белой жести горячего и

                                   электролитического лужения в листах,

                                   предназначенной для производства

                                   консервной тары, утвержденная ВНИИКОП

                                   12.02.2004

[6]                                Инструктивные указания по применению

                                   хромированной лакированной жести по ТУ

                                   14-1-4756-89 для консервной тары,

                                   утвержденные ВНИИКОП 21.06.1988

[7]                                Инструкция о порядке

                                   санитарно-технического контроля

                                   консервов на производственных

                                   предприятиях, оптовых базах, в

                                   розничной торговле и на предприятиях

                                   общественного питания, утвержденная

                                   Госкомитетом санэпиднадзора РФ

                                   21.07.92, N 01-19/9-11

[8] МУК 2.6.1.1194-03              Радиационный контроль стронция-90 и

                                   цезия-137. Пищевые продукты. Отбор

                                   проб, анализ и гигиеническая оценка.

                                   Методические указания

[9] МЗ СССР, сб., ч. 4 - 25,       Методические указания по определению

1976 - 1997                        пестицидов в продуктах питания, кормах

                                   и внешней среде

[10] МУ 5778-91                    Стронций-90. Определение в пищевых

                                   продуктах. М., 1991. Свидетельство МА

                                   МВИ ИБФ N 14/1-89

[11] МУ 5779-91                    Цезий-137. Определение в пищевых

                                   продуктах. М., 1991. Свидетельство МА

                                   МВИ ИБФ N 15/1-89

[12] ТУ 21-074.1-97-96             Банки стеклянные под винтовую укупорку

                                   нового типа

[13] ТУ 21-074.1-166-98            Банки стеклянные под винтовую укупорку.

                                   Новые виды

[14] ТУ 21-074.2-137-97            Бутылки стеклянные под винтовую

                                   укупорку. Новые виды

[15] ТУ 1417-041-04782324-94       Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

[16] ТУ 2245-046-00463800-2000     Материал комбинированный на основе

                                   алюминиевой фольги и полипропиленовой

                                   пленки

[17] ТУ 10.244.003-90              Крышки металлические для стеклянных

                                   банок с венчиком горловины типа I

[18] ТУ 1416-001-50195457-2000     Крышки металлические для стеклянных

                                   банок с венчиком горловины типа III

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru