Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 30 июня 2003 г. N 219-ст

 

Дата введения -

1 июля 2004 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ И НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

DRINKING MILK AND MILK BEVERAGE. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52090-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", "ХрАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 219-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее - продукты).

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2, 5.3, требования к маркировке - в 5.8.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

 

4. Классификация

 

(раздел в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 372-ст)

 

4.1. Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

- питьевое молоко;

- молочный напиток.

4.2. Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

- пастеризованные;

- топленые;

- стерилизованные;

- ультрапастеризованные.

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.2. По органолептическим характеристикам продукты должены соответствовать требованиям таблицы 1.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

 

Таблица 1

 

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование│                  Характеристика                  

│ показателя │                                                  

├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид │ Непрозрачная  жидкость. Для  продуктов с  массовой

            │долей жира более 4,7%  допускается   незначительный

            │отстой жира, исчезающий при перемешивании         

│(в ред.   Изменения N 1,   утв.   Приказом   Ростехрегулирования│

│от 09.12.2008 N 372-ст)                                        

├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤

│Консистенция│ Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без 

            │хлопьев белка и сбившихся комочков жира           

├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤

│Вкус и запах│ Характерные для молока, без посторонних привкусов │

            │и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топле-│

            │ного и стерилизованного молока - выраженный привкус│

            │кипячения. Для молочного напитка допускается  слад-│

            │коватый привкус и выраженный привкус кипячения    

│(в ред.   Изменения N 1,   утв.   Приказом   Ростехрегулирования│

│от 09.12.2008 N 372-ст)                                        

├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤

│Цвет        │ Белый, равномерный по всей массе, для топленого и │

            стерилизованного - с кремовым оттенком, для       

            обезжиренного - со слегка синеватым оттенком      

└────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘

 

5.3. По физико-химическим показателям продукты должены соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

 

Таблица 2

 

Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст.

 

Таблица 3

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 372-ст)

 

┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

   Наименование          Норма с массовой долей жира, %, не менее      

    показателя    ├───────────────────────────────────────┬──────────────┤

                           для молока питьевого            для напитка │

                                                            молочного 

                  ├───────┬────┬─────┬─────────┬──────────┼──────────────┤

                  │обезжи-│0,5;│1,2; │2,7; 2,8;│4,7; 5,0; │0,5; 1,0; 1,2;│

                  │ренно- │1,0 │1,5; │3,0; 3,2;│5,5; 6,0; │1,5; 2,0; 2,5;│

                  │го, ме-│    │2,0; │3,5; 4,0;│6,5; 7,0; │2,7; 2,8; 3,0;│

                 │нее 0,5│    │ 2,5 │   4,5   │7,2; 7,5; │3,2; 3,5; 4,0;│

                                           │8,0; 8,5; │4,5; 4,7; 5,0;│

                                              8,9       5,5; 6,0  

├──────────────────┼───────┼────┼─────┼─────────┼──────────┼──────────────┤

│Плотность,        │1030   │1029│1028 │1027     │1024      │-            

кг/куб. м, не                                                     

│менее                                                             

├──────────────────┼───────┴────┴─────┴─────────┴──────────┼──────────────┤

│Массовая доля     │2,8                                    │2,2          

│белка, %, не менее│                                                    

├──────────────────┼────────────────────────────┬──────────┼──────────────┤

│Кислотность, °Т,  │21                          │20        │21           

│не более                                                             

├──────────────────┼────────────────────────────┴──────────┼──────────────┤

│Сухой обезжиренный│8,2                                    │7,0          

│молочный остаток                                                      

│(СОМО), %, не                                                          

│менее                                                                 

├──────────────────┼───────────────────────────────────────┴──────────────┤

│Температура про-                                                       

│дукта при выпуске │                                                     

│с предприятия, °С:│                                                     

│для пастеризован- │4 +/- 2                                              

│ного и топленого                                                        

├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│для ультрапасте-  │От 2 до 25                                           

│ризованного и                                                          

│стерилизованного                                                       

├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│Группа чистоты, не│I                                                    

│ниже                                                                    

└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.6. Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.7. Требования к сырью.

5.7.1. Для изготовления пастеризованного, топленого продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м, получаемая на предприятии - изготовителе питьевого молока;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.7.2. Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст;

- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м, получаемая на предприятии - изготовителе продукта;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

Допускается применять соли-стабилизаторы:

- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.7.4. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.3, разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.8. Маркировка.

5.8.1. Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";

- для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.

(п. 5.8.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.8.2. Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5.8.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

5.8.3. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- объем продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение настоящего стандарта.

5.8.4. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- условия хранения;

- срок годности;

- массу брутто;

- количество единиц групповой упаковки или многооборотной, или транспортной тары;

- обозначение настоящего стандарта.

5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192:

"Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка.

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.9.5. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 л) - в соответствии с ГОСТ Р 8.579.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

- наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.2 и массовой доли жира по 4.3);

- номер партии;

- количество единиц потребительской тары;

- данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

- время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;

- дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;

- срок годности продукта;

- условия хранения продукта;

- обозначение настоящего стандарта.

6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.

7.4. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

7.5. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.6. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.7. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

7.8. Определение плотности - по ГОСТ 3625.

7.9. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.10. Определение фосфатазы в пастеризованном, топленом и УВТ-обработанном продукте - по ГОСТ 3623.

7.11. Определение содержания токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.12. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.13. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 372-ст)

8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru