Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 30 июня 2003 г. N 225-ст

 

Дата введения -

1 июля 2004 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТВОРОГ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

TVOROG. SPECIFICAITIONS

 

ГОСТ Р 52096-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "Очаковский молочный завод", ОАО "Черкизовский молочный завод", ОАО "Обнинский молочный завод", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "Валио Санкт-Петербург", ОАО Смоленский молочный комбинат "Роса", ОАО "Петмол. Санкт-Петербургский молочный комбинат N 1, ООО "Данон индустрия", ООО "Хрансен" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 225-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - 5.2, 5.3, требования к маркировке - 5.8.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52688-2006. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

ОСТ 10 288-2001. Препараты ферментные молокосвертывающие

СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

 

4. Классификация

 

Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 377-ст

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

 

Таблица 1

 

┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование │                 Характеристика                  

│ показателя                                                   

├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид и│ Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или │

│консистенция │без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжи- 

             │ренного продукта - незначительное выделение      

             │сыворотки                                        

│(в   ред.  Изменения  N  1,  утв.  Приказом  Ростехрегулирования│

│от 09.12.2008 N 377-ст)                                        

├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│Вкус и запах │ Чистые, кисломолочные, без  посторонних привкусов│

             │и запахов. Для  продукта из восстановленного и ре-│

             │комбинированного молока с привкусом сухого молока │

├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│Цвет         │ Белый  или  с кремовым  оттенком, равномерный по

             │всей массе                                       

└─────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

 

5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

 

Таблица 2

 

Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст).

 

Таблица 3

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 377-ст)

 

Наиме-
нование
показа-
теля  

Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее     

обез-
жи- 
рен-
ного,
менее
1,8 

2,0

3,0

3,8

4,0

5,0

7,0

9,0

12,0

15,0

18,0

19,0

20,0

23,0

Массо-
вая   
доля  
белка,
%, не 
менее 

18,0            

16,0           

14,0                         

Массо-
вая   
доля  
влаги,
%, не 
более 

80,0

76,0      

75,0   

73,0  

70,0    

65,0          

60,0

Кислот-
ность,
°Т, не
более 

240     

230            

220   

210                     

200

Темпе-
ратура
продук-
та при
выпуске
с пред-
прия- 
тия, °С

4 +/- 2                                                         

 

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

    Количество  молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в

                                    6

течение срока годности - не менее 10 .

5.6. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.7. Требования к сырью

5.7.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- закваски и бакконцентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1];

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст;

- фермент сычужный по [4];

- пепсин пищевой говяжий по [5], [6];

- пепсин пищевой свиной по [7];

- препараты ферментные по ОСТ 10 288-2001, [8];

- кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [9];

- кальций хлористый двуводный по [10], [11];

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).

5.7.2. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.7.3. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка потребительской тары - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";

- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.

(п. 5.8.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.8.2. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

(п. 5.8.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.8.3. Маркировка многооборотной тары и транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5.8.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.8.4. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.

(п. 5.9.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.

7.4. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.

(п. 7.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

7.5. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.6. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

7.7. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.8. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

7.9. Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

7.10. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

7.11. Определение радионуклидов осуществляют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

7.12. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] ТУ 9229-369-00419785-04. Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 377-ст

[4] ТУ 9219-002-05331581-98. Фермент сычужный пищевой

[5] ТУ 9219-560-00419779-00. Пепсин пищевой говяжий

[6] ТУ 9219-564-00419779-00. Пепсин пищевой говяжий "НТ"

[7] ТУ 9219-560-00419779-00. Пепсин пищевой свиной

[8] ТУ 9219-004-05331581-98. Препараты ферментные молокосвертывающие

[9] Кальций хлористый кристаллический фармакопейный ГФ 10, 10 изд.

[10] ТУ 6-09-5077-83. Кальций хлористый двуводный

[11] ТУ 6-09-4711-81. Кальций хлористый двуводный

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru