Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 22 мая 2003 г. N 154-ст

 

Дата введения -

1 января 2004 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

COW'S MILK RAW. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52054-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и биотехнологии"

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст.

3. Введен впервые.

4. Переиздание. Январь 2004 г.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки - в разделе 5, методы контроля - в разделе 6.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 18677-73. Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453-90. Молоко. Методы определения количества соматических клеток

ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания

ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка

ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

    ГОСТ  30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и определения

содержания афлатоксинов В  и М

                         1    1

ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков

ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.

 

3. Термины и определения

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 07.10.2009 N 434-ст)

 

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и определения по ГОСТ Р 52738.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

(п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

4.2. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Норма для молока сорта               

высшего

первого

второго                

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.         
Замораживание не допускается                      

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не   
свойственных свежему натуральному молоку          

 

Допускается слабовыраженный       
кормовой привкус и запах          

Цвет       

От белого до светло-кремового                     

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

 

4.3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя     

Норма для молока сорта       

высшего  

первого  

второго  

Массовая доля белка, %           

Не менее 2,8                         

Кислотность, °Т                  

Не ниже 16,0
и не выше  
18,0       

Не ниже 16,0
и не выше  
18,0       

Не ниже 16,0
и не выше  
21,0       

Группа чистоты, не ниже          

I          

I          

II         

Плотность, кг/куб. м, не менее   

1028,0     

1027,0     

1027,0     

Температура замерзания, °С       

Не выше минус 0,520                  

 

(таблица 2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

 

4.4. Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(п. 4.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

4.5. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров, должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].

(п. 4.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

4.6. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%.

4.7. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 +/- 2) °С.

4.8. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным [1].

(п. 4.8 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

4.9. Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:

- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;

- хранение молока более чем 6 ч;

- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.

При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.

(п. 4.9 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

 

5. Правила приемки

 

5.1. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2. Правила приемки и оформление сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928.

(п. 5.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

5.3. Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3

 

Контролируемый показатель  

Периодичность  
контроля    

Методы испытаний при
повторном контроле 

по просьбе
поставщика

в спорных
случаях 

Органолептические показатели  

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, °С               

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т     

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 3624

ГОСТ 3624,
(2.2)     

Массовая доля жира, %         

Ежедневно в каждой
партии            

ГОСТ 5867

ГОСТ 22760

Плотность, кг/куб. м          

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 3625

ГОСТ 3625,
раздел 3  

Группа чистоты                

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218 

Бактериальная обсемененность, 
КОЕ/г                         

Не реже одного   
раза в 10 дней   

ГОСТ 9225

ГОСТ 9225 

Массовая доля белка, %        

Не реже двух раз в
месяц            

ГОСТ 25179

ГОСТ 23327

Температура замерзания, °С    

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы             

При подозрении   
тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623 

Группа термоустойчивости      

Ежедневно в каждой
партии           

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматических       
клеток, тыс./куб. см          

Не реже одного   
раза в 10 дней   

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453,
раздел 3  

Наличие ингибирующих веществ  

Не реже одного   
раза в 10 дней   

ГОСТ 23454

ГОСТ      
Р 51600   

 

    5.4.  Контроль   за   содержанием  пестицидов,   токсичных   элементов,

антибиотиков,   ингибирующих   веществ,   радионуклидов,  афлатоксина  М  и

                                                                        1

микробиологических  показателей  осуществляют  в  соответствии  с порядком,

установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(п. 5.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

5.5. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст.

5.6. Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1].

(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

5.7. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

5.8. Молоко плотностью 1026 кг/куб. м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

6.2. Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10 - 20 куб. см молока подогревают до температуры 35 °С.

6.3. Определение температуры - по ГОСТ 26754.

6.4. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

6.5. Определение плотности - по ГОСТ 3625.

6.6. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

6.7. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

6.8. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

6.9. Определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

6.10. Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.

6.11. Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.

6.12. Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225.

6.13. Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519.

6.14. Минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.15. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.

6.16. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

6.17. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

6.18. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.

    6.19. Определение афлатоксина М  - по ГОСТ 30711.

                                   1

6.20. Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.

6.21. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.

6.22. Определение пастеризации (наличия фосфатазы) - по ГОСТ 3623.

6.23. Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) - по [2].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2. Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(п. 7.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

7.3. Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].

(п. 7.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

7.4. Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1].

(п. 7.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

7.5. Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

(п. 7.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

7.6. Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 +/- 2) °С в пределах сроков годности продукта.

(п. 7.6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

7.7. Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(п. 7.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Федеральный закон от 12 июля 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

[2] МУК 2.6.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru