Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 24 января 2002 г. N 31-ст

 

Дата введения -

1 января 2003 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

CYLINDRICAL CORK STOPPERS FOR SPARKLING WINES

AND GASIFIED WINES. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS

 

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. N 31-ст.

3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики".

4. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

 

2. Классификация

 

2.1. Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

2.1.1. Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).

2.1.2. Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

 

3. Основные параметры и размеры

 

3.1. Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем. Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:

- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - +/- 0,5 мм;

- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - +/- 0,3 мм.

 

4. Технические требования

 

4.1. Характеристики.

4.1.1. Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1 - здесь и далее рисунки не приводятся).

4.1.1.1. Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.

4.1.2. Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.

4.1.3. Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.

4.2. Требования к сырью и материалам.

4.2.1. Сборные пробки.

4.2.1.1. Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.

Агломерат получают методом экструзии или формованием.

4.2.1.2. Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

4.2.1.3. Диски из натуральной пробковой коры.

Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

4.2.1.4. Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

4.2.2. Агломерированные корковые пробки.

4.2.2.1. Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1 - 4.2.1.2.

4.2.3. Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

 

5. Упаковка

 

5.1. Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

5.2. При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

5.3. Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

 

6. Маркировка

 

6.1. Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- наименование получателя и его адрес;

- размеры пробок;

- количество пробок.

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

7.2. Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.

7.3. Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

А.1. Игристые вина: особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).

Примечания:

1. Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.

2. Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара <*> атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.

--------------------------------

                  5        5

    <*> 1 бар = 10  Па = 10  Н/кв. м.

 

А.2. Газированные вина: особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru