Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 24 октября 2005 г. N 253-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ

 

МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

Glass containers.

Method of testing the water resistance of inner surface

 

ГОСТ 13905-2005

 

Группа Д99

 

МКС 55.020

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара".

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.).

За принятие стандарта проголосовали:

 

┌────────────────────┬────────────────────┬───────────────────────────────┐

│Краткое наименование│   Код страны по       Сокращенное наименование   

     страны по      │МК (ИСО 3166) 004-97│     национального органа     

│МК (ИСО 3166) 004-97│                           по стандартизации      

├────────────────────┼────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Азербайджан                  AZ         Азстандарт                    

│Армения                      AM         │Министерство торговли         

                                        │и экономического развития     

                                        │Республики Армения            

│Беларусь                     BY         │Госстандарт Республики Беларусь│

│Казахстан                    KZ         │Госстандарт Республики        

                                        │Казахстан                     

│Кыргызстан                   KG         │Национальный институт         

                                        │стандартов и метрологии       

                                        │Кыргызской Республики         

│Молдова                      MD         │Молдова-Стандарт              

│Российская Федерация│         RU         │Федеральное агентство         

                                        │по техническому регулированию 

                                        │и метрологии                  

│Таджикистан                  TJ         Таджикстандарт                

│Туркменистан                 TM         Главгосслужба                 

                                        │"Туркменстандартлары"         

│Узбекистан                   UZ         │Агентство "Узстандарт"        

│Украина                      UA         Госпотребстандарт Украины     

└────────────────────┴────────────────────┴───────────────────────────────┘

 

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.

5. Взамен ГОСТ 13905-78.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

водостойкость внутренней поверхности: способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.

 

4. Средства контроля и/или испытания, реактивы

 

Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.

Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.

Бюретки типов I-1-1-1-0,01; I-1-1-2-0,01 или I-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3.

Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °C по ГОСТ 28498.

 

5. Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля

 

5.1. Порядок отбора и количество образцов тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.2. Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды.

5.3. Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °C.

5.4. Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной водой.

5.5. Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °C.

 

6. Порядок проведения контроля

 

6.1. Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

6.2. Подготовленные образцы наполняют не менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах.

После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин.

Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 +/- 1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.

Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды.

6.3. После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов.

Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3.

Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22 +/- 5) °C.

6.4. Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования.

В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую.

Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.

Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую.

При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.

 

7. Обработка результатов контроля

 

7.1. Водостойкость образца , выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле

 

, (1)

 

где  - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см3;

V - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3.

За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов.

7.2. При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10% от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10% не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см3.

 

8. Оформление результатов контроля

 

Результаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные:

- дату и место отбора образцов;

- дату и место проведения контроля;

- характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары);

- количество проверенных образцов;

- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца;

- водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1);

- среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов;

- максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения;

- обозначение настоящего стандарта;

- подпись лица, проводившего контроль.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru