Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 24 октября 2005 г. N 255-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ

 

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

 

Glass containers.

Methods of testing the thermal resistivity

 

ГОСТ 13903-2005

 

Группа Д99

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара".

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.).

За принятие стандарта проголосовали:

 

┌────────────────────┬────────────────┬──────────────────────────┐

│Краткое наименование│   Код страны   │Сокращенное наименование 

    страны по МК         по МК         национального органа  

  (ИСО 3166)004-97  │(ИСО 3166)004-97│    по стандартизации    

├────────────────────┼────────────────┼──────────────────────────┤

│Азербайджан         │AZ              Азстандарт               

│Армения             │AM              │Министерство торговли и  

                                    │экономического развития  

                                    │Республики Армения       

│Беларусь            │BY              │Госстандарт Республики   

                                    │Беларусь                 

│Казахстан           │KZ              │Госстандарт Республики   

                                    │Казахстан                

│Кыргызстан          │KG              │Национальный институт    

                                    │стандартов и метрологии  

                                    │Кыргызской Республики    

│Молдова             │MD              │Молдова-Стандарт         

│Российская Федерация│RU              │Федеральное агентство по 

                                    │техническому регулированию│

                                    │и метрологии             

│Таджикистан         │TJ              Таджикстандарт           

│Туркменистан        │TM              Главгосслужба             

                                    │"Туркменстандартлары"    

│Узбекистан          │UZ              │Агентство "Узстандарт"   

│Украина             │UA              Госпотребстандарт Украины │

└────────────────────┴────────────────┴──────────────────────────┘

 

4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods", NEQ).

5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.

6. Взамен ГОСТ 13903-93.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.

Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.

Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.

 

2. Средства контроля и/или испытания

 

Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.

Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.

Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах +/- 1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.

Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.

Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.

Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.

 

3. Порядок отбора и подготовки образцов тары

для контроля и/или испытания

 

3.1. Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

3.2. Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.

3.3. Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.

3.4. Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.

 

4. Порядок проведения контроля и/или испытания

 

4.1. Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.

4.2. Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

4.3. Метод А

4.3.1. Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на тару конкретных видов.

4.3.2. Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.

4.3.3. По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.

Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.

После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.

Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22 +/- 5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.

4.3.4. Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.

4.4. Метод Б

4.4.1. Испытание с постепенным ужесточением условий

После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество образцов.

4.5. Метод В

4.5.1. Испытание до разрушения всех образцов

После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех образцов.

Примечание. Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.

 

5. Правила оформления результатов контроля

и/или испытания

 

5.1. По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.

5.2. Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

- дату и место отбора образцов;

- дату и место проведения контроля и/или испытания;

- характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары);

- количество проверенных образцов;

- условия проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);

- результаты контроля и/или испытания;

- обозначение настоящего стандарта;

- подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.

5.3. По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru