Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 июля 2005 г. N 193-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Safety of paint materials. Terms and definitions

 

ГОСТ Р 52362-2005

 

Группа Л00

 

ОКС 01.040.87;

ОКСТУ 2301

 

Дата введения

1 января 2006 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Автономной некоммерческой организацией "Наука-Спектр ЛК".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 195 "Материалы лакокрасочные".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2005 г. N 193-ст.

4. Введен впервые.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области безопасности лакокрасочных материалов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

За стандартизованным термином приведены отделенные точкой с запятой их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, а за ними в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи. Эти терминологические статьи заключены в рамки из тонких линий.

Подобные ссылки не считают нормативными. Информацию о таких ссылках в разделе "Нормативные ссылки" не приводят.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области безопасности лакокрасочных материалов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по лакокрасочным материалам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

Общие понятия

 

1. &Безопасность лакокрасочного материала&: состояние лакокрасочного материала в течение его жизненного цикла, характеризуемое отсутствием недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, в том числе жизни или здоровью животных и растений, а также имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу.

Примечание. Безопасность лакокрасочного материала обеспечивается оптимальным балансом компонентов лакокрасочного материала, позволяющим понизить до приемлемого уровня риск нанесения ущерба здоровью потребителей и окружающей среде.

 

2. &Жизненный цикл (лакокрасочного материала)&: совокупность этапов создания и существования лакокрасочного материала.

Примечание. Жизненный цикл лакокрасочного материала включает в себя производство, транспортирование, хранение, окрашивание, формирование лакокрасочного покрытия, эксплуатацию лакокрасочного покрытия, утилизацию отходов и ликвидацию отходов.

 

3. &Упаковка лакокрасочного материала&: средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту лакокрасочного материала и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения.

Примечание. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию лакокрасочного материала.

 

4. &Экологическая маркировка (лакокрасочного материала)&: один из видов экологической декларации, характеризующий воздействие лакокрасочного материала на окружающую среду.

5. &Производство лакокрасочного материала&: совокупность взаимосвязанных технологических процессов получения лакокрасочного материала.

6.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    &Окрашивание&:   нанесение   лакокрасочного   материала   на

│окрашиваемую поверхность.                                       

    [ГОСТ 9.072-77, статья 5]                                  

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

7.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    &Формирование  лакокрасочного  покрытия&:   физический   или│

│химический процесс образования покрытия.                       

    [ГОСТ 9.072-77, статья 6]                                  

    Примечание. Примером физического процесса является испарение│

│растворителя,    примером    химического    процесса    является│

│поликонденсация, полимеризация, полиприсоединение и др.        

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

8. &Утилизация отходов (лакокрасочного материала)&: деятельность, связанная с использованием отходов лакокрасочного материала в течение его жизненного цикла.

Примечание. В процессе утилизации перерабатывают лакокрасочные материалы, утратившие потребительские свойства и/или отбракованные, твердые, а также жидкие и газообразные отходы.

 

9. &Ликвидация отходов (лакокрасочного материала)&: деятельность, связанная с уничтожением и/или захоронением неиспользуемых опасных и неопасных отходов лакокрасочного материала.

10. &Летучее органическое соединение в лакокрасочном материале; ЛОС в лакокрасочном материале&: любая органическая жидкость или любое твердое органическое вещество, присутствующее в лакокрасочном материале, самопроизвольно испаряющееся при определенных значениях температуры и давления атмосферы.

11. &Вредное вещество (лакокрасочного материала)&: вещество, которое при контакте с организмом человека в течение жизненного цикла лакокрасочного материала может вызвать профессиональные заболевания или другие отклонения в состоянии здоровья.

Примечания. 1. При производстве лакокрасочного материала к вредным веществам относят пары летучих органических соединений, аэрозоли, представляющие собой дисперсные системы, состоящие из жидких частиц летучих органических соединений и/или твердых частиц пигмента и/или наполнителя, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны.

2. При окрашивании к вредным веществам относят пары летучих органических соединений, аэрозоли, представляющие собой дисперсные системы, состоящие из лакокрасочного материала, находящегося во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны.

3. При формировании лакокрасочного покрытия к вредным веществам относят пары летучих органических соединений.

4. При эксплуатации лакокрасочного покрытия к вредным веществам относят пары летучих органических соединений, свободные частицы пигментов и наполнителей, образующиеся при разрушении лакокрасочного покрытия.

 

12. &Загрязняющее вещество (лакокрасочного материала)&: вещество или смесь веществ лакокрасочного материала, которые в количестве и/или концентрации, превышающих установленные для химических веществ нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

13. &Токсичность лакокрасочного материала&: совокупность свойств, внутренне присущих химическим веществам, входящим в состав лакокрасочного материала, характеризующих способность химических веществ оказывать вредное воздействие, которое проявляется только при контакте с живым организмом.

14. &Удельное выделение загрязняющего вещества (лакокрасочного материала)&: масса данного вещества, выделившаяся в ходе технологического процесса производства или применения лакокрасочного материала, отнесенная к массе производимого лакокрасочного материала.

15. &Пожаровзрывоопасность лакокрасочного материала&: совокупность свойств лакокрасочного материала, характеризующих его способность к возникновению и распространению горения.

Примечание. Следствием горения в зависимости от его скорости и условий протекания может быть пожар или взрыв.

 

16. &Воспламенение лакокрасочного материала&: пламенное горение лакокрасочного материала, инициированное источником зажигания и продолжающееся после его удаления.

 

Безопасность производства лакокрасочного материала

 

17. &Пожарная безопасность производства (лакокрасочного материала)&: состояние производства лакокрасочного материала, при котором с установленной вероятностью исключена возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечена защита материальных ценностей.

18. &Пожаровзрывобезопасность производства (лакокрасочного материала)&: обеспечение предотвращения взрывов и пожаров внутри технологического оборудования, защиты технологического оборудования от разрушения, исключение возможности взрывов и пожаров в объеме производственных зданий и снижение тяжести их последствий при производстве лакокрасочного материала.

19. &Термическая опасность производства (лакокрасочного материала)&: опасность, возникающая при контакте с нагретыми частями оборудования и лакокрасочными материалами.

20. &Электрическая опасность производства (лакокрасочного материала)&: опасность поражения электрическим током, возникающая в результате контакта с неисправными токопроводящими частями оборудования, находящимися под опасным напряжением при производстве лакокрасочного материала.

21. &Электростатическая искроопасность производства (лакокрасочного материала)&: возможность возникновения опасных искровых разрядов статического электричества при перемешивании и перемещении по трубопроводам сырья для производства лакокрасочного материала и самого лакокрасочного материала.

22. &Показатель токсичности продуктов горения (лакокрасочного покрытия)&: отношение количества лакокрасочного покрытия, эксплуатируемого внутри помещения, к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении лакокрасочного покрытия газообразные продукты вызывают гибель 50% подопытных животных.

 

Показатели пожаровзрывоопасности лакокрасочных материалов

 

23. &Температура вспышки (лакокрасочного материала) в закрытом тигле&: минимальная температура лакокрасочного материала, при которой над его поверхностью в условиях специальных испытаний образуются пары, способные воспламеняться в воздухе от источника зажигания, при этом устойчивое горение не возникает.

24. &Температура воспламенения (лакокрасочного материала)&: минимальная температура лакокрасочного материала, при которой в условиях специальных испытаний из лакокрасочного материала выделяются горючие пары и газы с такой скоростью, что при воздействии на них источника зажигания наблюдается воспламенение.

25. &Температура самовоспламенения (лакокрасочного материала)&: минимальная температура окружающей среды, при которой в условиях специальных испытаний наблюдается самовоспламенение лакокрасочного материала.

26. &Температурные пределы распространения пламени&: минимальная и максимальная температуры лакокрасочного материала, при которых в условиях специальных испытаний возможно распространение пламени по паровоздушной смеси на любое расстояние от источника зажигания.

27. &Коэффициент дымообразования (лакокрасочного покрытия)&: показатель, характеризующий оптическую плотность дыма, образующегося при пламенном горении или термоокислительной деструкции определенного количества высушенного лакокрасочного покрытия в условиях специальных испытаний.

28. &Индекс распространения пламени по поверхности лакокрасочного покрытия&: показатель, характеризующий способность лакокрасочного покрытия воспламеняться, распространять пламя по его поверхности и выделять тепло.

 

Показатели безопасности лакокрасочного материала

 

29. &Содержание летучих органических соединений в лакокрасочном материале&: массовая доля летучих органических соединений, содержащихся в лакокрасочном материале, определенная при заданных условиях.

30. &Содержание запрещенных к применению соединений в лакокрасочном материале&: наличие в лакокрасочном материале следов соединений, запрещенных нормативными документами.

31. &Расход лакокрасочного материала&: количество лакокрасочного материала, необходимое для получения на единице площади при заданных рабочих условиях высохшего лакокрасочного покрытия заданной толщины.

32. &Эмиссия летучих органических соединений при хранении (лакокрасочного материала)&: количество летучих органических соединений, выделяющихся из лакокрасочного материала в воздух складского помещения.

33. &Эмиссия летучих органических соединений при эксплуатации (лакокрасочного покрытия)&: количество летучих органических соединений, выделяющихся из лакокрасочного покрытия при его эксплуатации.

34. &Электростатическая искробезопасность (лакокрасочного материала)&: состояние лакокрасочного материала, при котором исключена возможность возникновения пожара или взрыва от разрядов статического электричества.

 

Алфавитный указатель терминов

 

&безопасность лакокрасочного материала&                          1

&безопасность производства лакокрасочного материала пожарная&   17

вещество вредное                                                11

вещество загрязняющее                                           12

&вещество лакокрасочного материала вредное&                     11

&вещество лакокрасочного материала загрязняющее&                12

&воспламенение лакокрасочного материала&                        16

выделение загрязняющего вещества удельное                       14

&выделение загрязняющего вещества лакокрасочного материала      14

удельное&

&индекс распространения пламени по поверхности лакокрасочного   28

покрытия&

искробезопасность электростатическая                            34

&искробезопасность лакокрасочного материала                     34

электростатическая&

искроопасность производства электростатическая                  21

&искроопасность производства лакокрасочного материала           21

электростатическая&

коэффициент дымообразования                                     27

&коэффициент дымообразования лакокрасочного покрытия&           27

ликвидация отходов                                               9

&ликвидация отходов лакокрасочного материала&                    9

ЛОС в лакокрасочном материале                                   10

&маркировка лакокрасочного материала экологическая&              4

маркировка экологическая                                         4

&окрашивание&                                                    6

опасность производства термическая                              19

&опасность производства лакокрасочного материала термическая&   19

опасность производства электрическая                            20

&опасность производства лакокрасочного материала                20

электрическая&

пожаровзрывобезопасность производства                           18

&пожаровзрывобезопасность производства лакокрасочного           18

материала&

&пожаровзрывоопасность лакокрасочного материала&                15

показатель токсичности продуктов горения                        22

&показатель токсичности продуктов горения лакокрасочного        22

покрытия&

&пределы распространения пламени температурные&                 26

&производство лакокрасочного материала&                          5

&расход лакокрасочного материала&                               31

&содержание летучих органических соединений в лакокрасочном     29

материале&

&содержание запрещенных к применению соединений                 30

в лакокрасочном материале&

&соединение в лакокрасочном материале органическое летучее&     10

температура воспламенения                                       24

&температура воспламенения лакокрасочного материала&            24

температура вспышки в закрытом тигле                            23

&температура вспышки лакокрасочного материала в закрытом тигле& 23

температура самовоспламенения                                   25

&температура самовоспламенения лакокрасочного материала&        25

&токсичность лакокрасочного материала&                          13

&упаковка лакокрасочного материала&                              3

утилизация отходов                                               8

&утилизация отходов лакокрасочного материала&                    8

&формирование лакокрасочного покрытия&                           7

цикл жизненный                                                   2

&цикл лакокрасочного материала жизненный&                        2

эмиссия летучих органических соединений при хранении            32

&эмиссия летучих органических соединений при хранении           32

лакокрасочного материала&

эмиссия летучих органических соединений при эксплуатации        33

&эмиссия летучих органических соединений при эксплуатации       33

лакокрасочного покрытия&

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru