Бесплатная библиотека всех действующих ГОСТов
www.docload.spb.ru

Все стандарты, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

 

Введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 28 марта 1986 г. N 787

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Occupational safety standards system.

Use of pesticides for plant protection.

Safety requirements

 

ГОСТ 12.3.041-86

 

Группа Т58

 

ОКСТУ 0012

 

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 марта 1986 г. N 787 дата введения установлена 01.01.1987.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.06.1992 N 564.

Переиздание. Март 2001 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на все виды работ с пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве.

Стандарт устанавливает требования безопасности работающих при применении, хранении и транспортировании пестицидов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Безопасность при работе с пестицидами для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков должна быть обеспечена на всех этапах в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.007-76, а также согласно Санитарным правилам хранения, транспортирования и применения пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденным Минздравом СССР.

1.2. При использовании в сельском хозяйстве пестицидов должны предусматриваться меры, исключающие возможность возникновения пожаров и взрывов, по ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76.

1.3. Концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений, в рабочей зоне и на территории населенных пунктов при работе с пестицидами не должны превышать предельно допустимые, предусмотренные ГОСТ 12.1.005-88, перечнем предельно допустимых концентраций вредных веществ, утвержденным Минздравом СССР.

1.4. Безопасность труда работающих должна быть обеспечена при:

хранении пестицидов;

транспортировании;

выполнении погрузочно-разгрузочных работ;

упаковывании пестицидов, в случае нарушения целостности тары;

приготовлении рабочих составов, отравленных приманок;

обработке пестицидами растений, почвы и других объектов, учете технической эффективности применения пестицидов и возобновлении работ на обработанных участках;

подготовке к уничтожению запрещенных или непригодных к использованию пестицидов и тары из-под них;

очистке, обезвреживании и ремонте машин, аппаратуры и оборудования, а также площадок для приготовления рабочих составов;

обезвреживании спецодежды.

1.5. Безопасность труда при хранении, транспортировании и применении пестицидов обеспечивается:

соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований к условиям труда;

максимальной механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ;

участием в работе с пестицидами специально обученного персонала;

использованием средств индивидуальной защиты;

наличием санитарно-бытовых помещений;

соблюдением сроков выхода на поля после обработки растений пестицидами.

1.6. Исключение вредного воздействия пестицидов достигается:

строгим соблюдением регламентов и правил применения пестицидов;

использованием прогрессивных технологий и современных препаративных форм и способов внесения пестицидов, машин и аппаратуры, отвечающих технологическим требованиям;

соблюдением санитарно-защитных зон при наземном и авиационном применении пестицидов;

своевременным оповещением о предстоящих работах и устанавливаемых при этом карантинных мероприятиях;

применением пестицидов только при наличии фитопатологических и энтомологических показателей и в соответствии со списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторами роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, согласованных с Минздравом СССР.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ПЕСТИЦИДОВ

 

2.1. Пестициды должны храниться в специально предназначенных для этого складах, построенных в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденными Госстроем СССР.

2.2. В складах пестицидов не должны храниться минеральные удобрения, химические консерванты кормов, кормовые добавки, краски, лаки и другие продукты и материалы.

2.3. Пестициды должны храниться в крытых складах, имеющих санитарный паспорт на право их получения.

2.4. Размещение пестицидов в складе должно осуществляться с учетом их токсичности, препаративной формы, пожаро-взрывоопасности, химической совместимости (нейтральности) по нормативно-технической документации на каждый препарат и по ГОСТ 14189-81.

2.5. Технология и организация хранения и складской переработки должна обеспечивать своевременную и поточную реализацию пестицидов с учетом гарантийных сроков хранения, сохранность маркировки для исключения возможности использования пестицидов не по назначению, исключение потерь пестицидов.

2.6. Не допускается хранение пестицидов навалом на полу склада без использования поддонов и стеллажей.

2.7. Выбор способа складирования и типа поддона производится с учетом физико-химических свойств пестицидов, вида тары и ее размеров в соответствии с ГОСТ 14189-81.

2.8. При нарушении целостности тары необходимо упаковывать пестициды в специально оборудованных местах, снабженных местной вытяжкой вентиляцией.

2.9. В складах не допускается хранение смесей различных пестицидов; для временного их хранения на территории базы должны быть выделены участки по согласованию с местными органами пожарного и санитарного надзора.

2.10. Склады должны быть обеспечены средствами пожаротушения, соответствующими нормативно-технической документации на пестициды. На наружной стороне складов должны быть вывешены схемы размещения пестицидов с указанием средств индивидуальной защиты и средств пожаротушения.

2.11. На территории и в помещении склада вывешиваются знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

2.12. Места складирования запрещенных к применению и пришедших в негодность пестицидов должны обозначаться указателем "Запрещенные пестициды" или "Выбракованные пестициды".

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

 

3.1. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое при производстве погрузочно-разгрузочных работ на складах химической продукции, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-91, а также требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на оборудование конкретного вида.

3.2. Проведение погрузочно-разгрузочных работ - по ГОСТ 12.3.009-76.

3.3. Движение транспортных средств в местах производства погрузочно-разгрузочных работ проводят по схеме, утвержденной в установленном порядке, с установкой знаков по ГОСТ 10807-78.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ

 

4.1. Транспортирование пестицидов должно соответствовать требованиям ГОСТ 14189-81, ГОСТ 19433-88 и нормативно-технической документации на конкретные виды пестицидов.

4.2. Не допускается совместное транспортирование различных пестицидов, химическое взаимодействие которых при нарушении упаковки приводит к воспламенению.

4.3. Не допускается совместное транспортирование пестицидов и протравленных семян с биологическими средствами защиты растений, пищевыми и кормовыми продуктами и другими грузами.

4.4. Каждое транспортное средство, предназначенное для перевозки пестицидов, комплектуется: средствами нейтрализации пестицидов, соответствующими огнетушителями, необходимым запасом песка и средствами индивидуальной защиты.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ

 

5.1. Работы по применению пестицидов должны производиться в соответствии с технологией применения химических средств защиты растений и ГОСТ 12.1.007-76.

5.2. Приготовление рабочих составов необходимо производить на специально оборудованных стационарных пунктах или в передвижных агрегатах, которые должны быть отдалены от жилых построек, скотных дворов, мест хранения фуража, источников водоснабжения, зон отдыха населения на расстояние не менее 300 м. Заправочные площадки должны быть забетонированы и ограждены.

5.3. При наземной обработке растений пестицидами санитарно-защитная зона должна быть не менее 300 м, при авиационной - 1000 м.

5.4. Опыление растений наземной аппаратурой допускается при скорости ветра не более 3 м/с; опрыскивание с использованием вентиляторных опрыскивателей допускается при скорости ветра не более 3 м/с (мелкокапельное) и 4 м/с (крупнокапельное), а с использованием штанговых тракторных опрыскивателей при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное) и 5 м/с (крупнокапельное). Авиаопыление разрешается при скорости ветра не более 2 м/с, а авиаопрыскивание - не более 3 м/с (мелкокапельное) и 4 м/с (крупнокапельное).

 

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ,

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, АППАРАТУРЫ И СПЕЦОДЕЖДЫ

 

6.1. Очистка и обезвреживание мест просыпания, проливов пестицидов, складских помещений, технологического оборудования осуществляется моющими или дегазирующими средствами в соответствии с требованиями Санитарных правил по хранению, транспортированию и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденных Минздравом СССР.

 

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАЮЩИМ И К ПРИМЕНЕНИЮ

ИМИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

7.1. К лицам, допускаемым к работе с пестицидами, необходимо предъявлять требования, установленные ГОСТ 12.3.002-75.

7.2. Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.

7.3. Работающие с пестицидами должны использовать средства индивидуальной защиты - по ГОСТ 12.4.004-74, ГОСТ 12.4.011-89, ГОСТ 12.4.103-83.

7.4. Использование специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, уход за ними и хранение - в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на эти средства защиты.

 

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

8.1. Санитарно-гигиенические параметры условий труда должны определяться по ГОСТ 12.2.002-91.

 

 

?????? ??????????? ?????????????-?????????? ??????? ????????.??
  Copyright © 2008 - 2017, www.docload.spb.ru